• gourmandise

     

    Ingrédients pour un gâteau :

    3 pommes 

    2 oeufs 

    10 cl de lait

    50 g de sucre roux

    70 g de farine

    20 g de beurre fondu

    1 sachet de levure

    Une pincée de sel

    Une cuillère à soupe de rhum

     

    Préparation :

    Préchauffez votre four à 200°C.

    Dans un saladier un premier saladier, mélangez la farine, la levure et le sel.

    Dans un second saladier, battez les oeufs et le sucre roux..

    Ajoutez le beurre fondu, le lait, puis le rhum.

    Terminez par incorporer le premier mélange à cette préparation.

    Épluchez vos pommes et coupez les en fines lamelles.

    Disposez les dans un moule beurré et fariné.

    Versez ensuite la pâte, tassez pour répartir les pommes et enfournez pour 30 minutes.

    Laissez tiédir, démoulez et saupoudrez de sucre glace...

    Pour encore plus de gourmandise, nappez votre gâteau de caramel au beurre salé.

     

     

     

     

     

    moelleux au citron 

    ingrédients

    • 4 oeufs
    •  
    • 120 g de farine
    •  
    • 150 g de sucre
    •  
    • 80 g de beurre fondu refroidi
    •  
    • 1 sachet de levure chimique
    •  
    • 1 pincée de sel
    •  
    • 1 pincée de bicarbonate
    •  
    • 120 ml de jus de citron ( 2 ou 3 citrons )
    •  
    • Zeste râpé d' 1 beau citron ( ou 2 petits )
    •  
    • Sucre glace pour saupoudrer

     

     

     

     

     

    Crème caramel

    Ingrédients pour un moule à flan

    10 morceaux de sucre pour le caramel
    5 œufs
    1 gousse de vanille
    150 g de sucre (100 +50)
    75 cl de lait entier
    Utiliser impérativement du lait entier (lait rouge)

    et non pas du demi-écrémé qui vous donnera un flan aquatique

    Préparation

    Préparer un caramel avec les dix morceaux de sucre et une cuillère à soupe d’eau
    Cuire à couleur, chemiser le moule et laisser refroidir.
    Faire bouillir le lait avec 50 g de sucre et une gousse de vanille fendue et soigneusement grattée.
    Couper le feu, laisser infuser à couvert.
    Dans un saladier battre les œufs avec 100 g de sucre.
    Ajouter peu à peu le lait tiède dans les œufs.

    Cuisson
    Verser dans le moule caramélisé et mettre au four, bain marie 120° pendant 50 minutes.
    Laisser refroidir et passer au réfrigérateur 4 heures au moins.
    Démouler avant de servir.

    Nos conseils
    Cuire au bain marie à feu doux. La crème doit être compacte, tremblotante et surtout

    sans aucune bulle à l’intérieur qui serait le signe d’un four trop chaud et d’une sur cuisson. Cette crème ne doit pas bouillir.

     

     


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